先日、「赤福」が製造した赤福餅を一旦急速冷凍し、必要に応じてスチーム解凍し、この解凍時点を以って「製造年月日」とした事が大きな問題に成っていました。でも良く考えて見ますと、ちょっと不思議なことがあります、というのは、我が長屋の真ん前に弁当屋さんがあり、朝早く3時過ぎから大量の弁当を作っておられます、しかし、不思議なことに調理時の匂いがしません。考えられるのは、あちこち、国内外を問わず、でpre調理された食材を詰め合わせるだけで、お弁当が出来上がっているのではないか?などですね。これだと、例えば、ベトナムで調理されたニンジンがベトナムで急速冷凍され、この西宮で解凍され、弁当に詰められたという様な感じです。この場合、先ほどの赤福の様な問題が生じないのかと言う疑問が生じます。この頃外食しなくなった理由の一つに、何処で、何時、どの様に作られたかが不透明で、食の安全がまったく保障されていないというのがあります。厚生省、農水省はどの様に考えているのでしょうか?
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