材料:木綿一丁、タマネギ一個、ピーマン3個、その他、ほぼ3人前。
ケチャップ :大5
お酢 :大1.5
砂糖 :大0.5
醤油 :大1
酒 :大3
水 :150cc
四川豆板醤 :小1
これらをしっかり混ぜ合わしておく、①とする
木綿豆腐を一日掛けて水切りする、^_^;、年金生活者の特権。
これを手で潰し、少量のオリーブオイルでしっかり炒めておく。
これに、パン粉:大2、メリケン粉:大1、片栗粉:大1をまぶして、2センチ位のボールを作り、片栗粉をしっかりまぶしておく。残った片栗粉を水で溶いておく。③とする。
お酢 :大1.5
砂糖 :大0.5
醤油 :大1
酒 :大3
水 :150cc
四川豆板醤 :小1
これらをしっかり混ぜ合わしておく、①とする
木綿豆腐を一日掛けて水切りする、^_^;、年金生活者の特権。
これを手で潰し、少量のオリーブオイルでしっかり炒めておく。
これに、パン粉:大2、メリケン粉:大1、片栗粉:大1をまぶして、2センチ位のボールを作り、片栗粉をしっかりまぶしておく。残った片栗粉を水で溶いておく。③とする。
このボールを天ぷら油で揚げておく。②とする。
タマネギ、ピーマンなどの野菜を油通して、その後、フライパンでこれらを炒める。ここに、①をどばっと入れ、ぐらっと来るまで火を通し、②を入れる、その後③を入れて、とろみを付ける!
出来上がり!
出来上がり!
ピリ辛で美味しいと思いますよ!ミンチ肉などを使うより、あっさりして年寄りにはめっちゃ良かった、^_^;。
昨夜の東海南方沖地震は不気味でしたね、当方の長屋もユラユラと揺れました、ただ震源の深さが340kmと深かったので、M6.9に係わらず、これで収まった感じでした。
4 件のコメント:
レシピ自分で考えたの?
タレ、というかトマトケチャップあんは酢豚用です、味にうるさい彼が豆板醤を入れろというので、そうしました。木綿豆腐のボールはオリジナルです、まぁー単に丸めただけです。味噌を入れたりすると「たこ焼き」に成ったり、色々変化します。木綿豆腐ボールを硬めに作るのが大事と思っています。
すごいね!
夜の残りをチンして食べても美味しかったので、これはいけます!
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