黒豆は頂き物で、栗は能勢のくず栗ですが、今年食べた栗の中で一番甘い栗でした!値段が「銀寄せ」の三分の一程度で皆さん馬鹿にしますが、このくず栗はホントに甘い、^_^;。60℃位の温度を比較的長く通過させることによって糖度がめっちゃ上がります。シーズンが終わったので紹介しても意味が無いのですが、やり方は簡単で、栗を圧力釜に入れ、蓋をし、一度沸騰させる、ここでガスを切り、10分程度放置する、その後、火(弱火)を入れ、普通に7分程度シュポ、シュポさせる、火を切り、圧力釜が落ち着いたら取り出す。冷蔵して置いた栗をこの方法で調理すると、うまく行くとメロンの糖度に達するといわれています。
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