2017年4月21日金曜日

やっと来ました!


アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーですが、やっと来ました!でも、ヨーグルトを作るつもりはまったく無く、甘酒作りにのみ使うつもりです。60℃の温度を保つことが出来れば、どこの製品でもよく、一番早く手に入るモノを購入しました。


米麹ですが、エビスタに行きましたら何種類のそれが売っていて、どれがいいか分かりませんので、保存ができるモノを選びました。地元の酒蔵が売り出しているのがあれば、今後はそれにする積りです、^_^;。

当方の家では5分づき米を使っていますので、とりあえずお茶碗一杯分、約半合で試しています。時間も分かりませんので、これも目安で約10時間掛けてみることにしました。足りなければ、時間を足すことにします。

夕べ仕込んだ甘酒が今朝出来上がりました、格別の出来と思いますね、^_^;。


COOPの通販で、石焼き釜で焼いたパンが手に入ったので、トースターで軽く焼き、クリームチーズ、ハム、コールスローを挟んで昼食に頂きました。美味しかった!パンには、レーズン、クランベリーが入れてあり、これも大正解ですね。

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