マクワウリで、河内に育った私どもはこれを「マッカ」と呼んできました。野菜と果物との間に位置するクダモノで、マンダイの近郊野菜の売り場にありました、^_^;。小さい頃、裏の畑で作っていて、勝手に畑で採ってはかぶりついていました。懐かしい味ですね。
夜食ですが、アジの御造りにできるような開きがありましたので、これを甘酢漬けにし、軽く焼いてレモンを掛けて頂きました。スープは大きな奈良のトマトとレタスを炊いたものです。いずれも、家内が頑張りました、^_^;。美味しかった!
蛇の事が話題になっていますが、東大阪に住んでいた頃、裏の畑にも蛇が居て、キュウリと間違って蛇を握り、噛みつかれたことがありました。たまたまアオダイショウで、毒を持っていなかったので、足に蛇の歯形が残っただけでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿