2008年9月27日土曜日

Got a sixfold sweetness! 甘みが6倍になります!


今年も栗のシーズンが来ました、^_^;。去年のためしてガッテンで栗の甘さをメロンの甘さにする茹で方の放送があり、栗の好きな当方がDVDに焼いておきましたので、今年もそれに従って茹でています。キーポイントは、栗を食べる3日前に購入し、冷蔵庫で冷やしておく。栗一キロに水一リットルを土鍋に入れ、土鍋を加熱し沸騰させる。土鍋に栗を入れ、一分間中火で茹でる、その後10分間火を止める。その後50分間中火で茹でる!これで、甘い茹で栗が誕生です。要するに、栗を40度から75度の温度に保つと甘さが増すという事を忠実に再現する訳です。