2012年2月26日日曜日

ココアを入れるのにデジタルスケールは必須ですね!

冬も終わりになってVan Houtenのココアがあるのに気づき、入れ方を読んでいましたら、結構うるさい事が書いてありました、>_<;。ただ甘いだけのココアと違い、これは純粋のココアですから、先ずは4gのココアを10ccの熱湯で練り上げて溶かし、それに140mlの熱湯を注ぐとあります。それに砂糖を入れないと苦くて飲めませんが、少なめに押さえて飲んでいます。この辺のバランスは結構難しく、美味しいココアを楽しむのはむっちゃ難しいと思います。巷のチョコレートには甘さの勝った物が多いので、それに慣れるとVan Houtenは飲めなく成ります。当方愛用のコップは220mlですので、ココアは6.28gということに成ります。これを正確に測るには、0.01gまで計れるスケールが必要と成ります、^_^;。ここで、例の上海問屋で購入しておいたデジタルスケールが大活躍です!