2009年8月10日月曜日

木綿豆腐の揚げボールトマトケチャップあんかけ


材料:木綿一丁、タマネギ一個、ピーマン3個、その他、ほぼ3人前。

ケチャップ :大5
お酢 :大1.5
砂糖 :大0.5
醤油 :大1
酒 :大3
水 :150cc
四川豆板醤 :小1
これらをしっかり混ぜ合わしておく、①とする

木綿豆腐を一日掛けて水切りする、^_^;、年金生活者の特権。
これを手で潰し、少量のオリーブオイルでしっかり炒めておく。
これに、パン粉:大2、メリケン粉:大1、片栗粉:大1をまぶして、2センチ位のボールを作り、片栗粉をしっかりまぶしておく。残った片栗粉を水で溶いておく。③とする。

このボールを天ぷら油で揚げておく。②とする。

タマネギ、ピーマンなどの野菜を油通して、その後、フライパンでこれらを炒める。ここに、①をどばっと入れ、ぐらっと来るまで火を通し、②を入れる、その後③を入れて、とろみを付ける!
出来上がり!
ピリ辛で美味しいと思いますよ!ミンチ肉などを使うより、あっさりして年寄りにはめっちゃ良かった、^_^;。
昨夜の東海南方沖地震は不気味でしたね、当方の長屋もユラユラと揺れました、ただ震源の深さが340kmと深かったので、M6.9に係わらず、これで収まった感じでした。