2009年7月24日金曜日

Les Galettes de Pont-Aven   これも頂きました!


日本では、朝食にビスケットなんて食べませんが、ヨーロッパでは普通のことですよね。スペイン語講座を聞いていたら、朝食の所で”galettas”なんて単語が出ていましたから。朝から卵焼きとかなんかは食べないのでしょうか?ドイツ・ミュンヘンでは、あの硬い、まずいドイツパンの薄切りにレバー・ペーストなどを1cm位塗って食べていましたから、良く似たものと思います。アメリカの食事は、もっと贅沢で、卵料理、ベーコンを幾つかストリップス、果物、ミルク、コーヒー、パンで、ヨーロッパの様に質素ではなかったように思います。
ビスケットの向こうにあるのは、アビルテで買った黄な粉ロールです、これは美味しいぞ!

Reflets de France!   凄い名前の岩塩です。


Guérandeで取れた岩塩ですね、綺麗に砕かれていますので、料理にはうまく使えそうです。フランスから一時帰国されたお方から頂戴しました。「ゲランの塩」と言う名前で売られている比較的値段の高い塩です。
イメージをクリックすると、サイズが大きくなります。