2008年2月21日木曜日

Our cultural heritage, rice cake! おかきは米文化、^_^;!


東大阪の家内の友人から頂戴した「おかき」です、この頃は結構有名なメーカのおかきを購入してもフライしてあったりで、二度と買おうとは思いませんが、薄くスライスした餅を藁で編んで乾燥さした本物です、^_^;。既に餅焼き用のアルミニュームの波板を買ってありますので、これで焼いています。ほんとに美味しい、カリ、パリっと小さい頃河内で食べていたのを思い出しています。又、このおかきは丁寧にスライスしてあり、見事1.5mmくらいの厚さに揃っています、凄いですね! 小さい頃、両手で握る包丁をいくら磨いても、幾つかのロットを切ると、歯に餅がこびりつき、切れ味が墜ちて、なかなか均一に切れなかったし、最後は適当にやっつけ仕事になってしまっていました、>_<;。焼くのが面倒くさいお方には、電子レンジでチンがお奨めです、上手に時間を設定すると焦げ目も付きますし、カリ、パリで網で焼くのと甲乙ありません、^_^;。

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