2009年2月4日水曜日

Setsubun dishes 節分の夕食、^_^;


Setsubun is one of the traditional events in Japan. February 3 is the day before the calendric beginning of spring. People throw soy beans to celebrate the close of winter.

Setsubun es uno de los eventos tradicionales en Japón. El 3 de febrero es el día antes del calendric que empieza de primavera. Las personas tiran los frijoles de la soja para celebrar el cierre de invierno.


我が家の節分の夕食です。丸かぶりのキュウリ巻き、メインのお寿司は、お酢を使わず、胡麻油で味付けしたもので、具は茹で野菜で一切の味付けはしてありません。このアイデアは、あな吉さんのゆるベジから頂いたものです。蛋白質は湯豆腐から摂ります。イチゴは当然デザートですね、また、豆撒きの大豆は、本来歳の数だけ食べるのですが、多すぎて半分くらいで誤魔化し、はははぁー、玄関から、大きな声で、「鬼は外!福は内!」と叫びました。

0 件のコメント: